РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОМА ОБЫКНОВЕННОГО (SILURUS GLANIS L.)

Сом европейский Европейский сом или сом обыкновенный принадлежит к семейству сомовых отряда сомообразных , имеет вытянутое длинное тело, сужающееся к хвосту. Внешне сильно напоминает налима, но в отличии от налима голова европейского сома широкая и плоская, имеет одну шестую длины всего тела, глаза маленькие и сдвинуты ко лбу. Во рту сома находится множество мелких зубов, с помощью которых он заглатывает добычу.

Сом является хищником и считается самой прожорливой рыбой в пресных водоёмах. Он питается всем, что представляет хоть какую-нибудь пищевую ценность, особенно в местах с ограниченной кормовой базой. В его рацион входит не только рыба, но и черви, моллюски, раки, водоплавающая птица небольшого размера, лягушки, пищевые отходы. Поэтому сом по праву считается санитаром водоёмов. Но всё-таки, не смотря на всеядность, сом в основном предпочитает питаться рыбой проплывающей мимо его засады и лягушками.

         Сом европейский Сом обитает в пресных водах рек Каспийского, Чёрного, Аральского, Балтийского морей и считается одним из наиболее распространённых обитателей пресных водоёмов. Ореол обитания сома совпадает с карпом. Особенно много его можно встретить в реках Дунай, Днепр, Южный Буг.

         Половое созревание сома происходит в 3 года. Свои нерестилища сом устраивает практически везде, где ему удобно, в зависимости от места обитания. В крупных реках он предпочитает откладывать икру в коряжниках, а в мелких – в прибрежной растительности. После образования пары самец и самка начинают грудными плавниками рыть яму, и самка мечет в неё икру, оплодотворяемую самцом. После икрометания оба родителя усердно охраняют будущее потомство, отгоняя непрошенных гостей от гнезда. После выклева сомят из икры самец и самка покидают их и уходят охотиться дальше, а молодые сомята сразу же начинают питаться,гш добывая себе пищу самостоятельно, поедая водоросли, бентос, мелких беспозвоночных.

         Разведением обыкновенного сома занимаются во Франции, Чехии, Словакии, Германии, Хорватии, Болгарии, Польше. При этом не только повышается численность его поголовья в природных водоёмах, где он находился раньше (Англия, Швеция), но и увеличение его ареала (Франция, Испания, Турция). С успехом работают с обыкновенным сомом в Украине, Беларуси. В Польше молодь сома выращивают как в пресной, так и в солоноватой воде в бетонных бассейнах. В теплой воде рыба быстро растет: за 100-120 дней сомы достигают массы тела с 0,4 г до 100 г. Успешные результаты были получены А.Н.Баланом (1970) при выращивании сома обыкновенного в прудовых условиях Украины. Половозрелость сомов наступала на 3-4 году жизни. Для рыбоводства перспективны особи в возрасте 5-9 лет при массе тела до 10 кг. В условиях Украины в зимнее время сом всех возрастов не питался. Очень хорошо переносил длительное (до 4,5 месяцев) понижение температуры воды до 1,0- +0,2оС.

Обладая высокой пластичностью, сом хорошо себя чувствует в пресной и солоноватой воде, предпочитают предустевое пространство, что позволяет зарыблять лиманы

Рисунок 1 – Природный ареал сома обыкновенного (серый цвет) и результаты искусственной акклиматизации (чёрный цвет)

Сом обыкновенный не имеет высокой потребности в кислороде, потому, что его кровь содержит 30–35 % гемоглобина (Lelek et al., 1964), это же делает его устойчивым к загрязнению воды. Географическое распределение сома обыкновенного показывает, что он способен выжить при различных климатических условиях и температурных режимах водоёма, это указывает на его устойчивость к относительно низким температурам воды (Hilge,1985), хотя при этих условиях идёт снижение темпа соматического роста рыб (David 2006; Britton et al., 2007).

Э.Л. Орловой (1987) изучен рост и питание обыкновенного сома в авандельте Волги, где показано, что после достижения ими половой зрелости ежегодные приросты длины тела составляют 5–7 см, а приросты веса тела возрастают от 0,3–0,8 кг (3–7 годовики) до 1,3–2,0 кг (8–10 годовики). В среднем относительный прирост массы тела сома высок и составляет 30 %, против 6–10 % 22 прироста длины. При благоприятных условиях обитания сомов отмечена прямая связь со скоростью полового созревания.

В целом ряде сообщений, отмечено явление каннибализма у сома, в отношении более мелких особей, особенно в случаях недостаточной кормовой базы водоёма (Mihalik 1995). Начиная с 3-х летнего возраста, доля не рыбной составляющей в питании сома, находится на уровне 25–30 %, со снижением до 7– 15 %, в последующий период (Орлова, Попова, 1987). Отмечена высокая интенсивность питания сеголетков сома с момента перехода на хищное питание. С возрастом сомы переходят на питание более крупными видами жертв, в том числе и ценными в промысловом отношении рыб (осетровые). Установлено повышение кормовых коэффициентов сомов с возрастом. Ф.Г. Мартышев (1955) при изучении питания сома в естественных условиях показал, что кормовой коэффициент на первом году жизни колеблется в пределах 2,5–2,7.

Таблица 2 — Данные по питанию и росту

Данные таблицы свидетельствуют о достаточно эффективном использовании неживого рыбного корма сомом. Таким образом, с помощью экспериментальных исследований выявлена способность сома эффективно питаться неживым кормом – мясом рыб. Установлена быстрая приручаемость к характеру кормления. Отмечено отсутствие четкого суточного ритма откорма неживой рыбной пищей, в то время как рыбжертв сом активнее потребляет в темноте. Установленная способность сома поедать неживой рыбный корм более полно раскрывает и подтверждает его роль как биомелиоратора и санитара 24 водоемов и указывает на необходимость его использования в качестве добавочной рыбы в озерном и прудовом рыбоводстве.

Исследования А.И. Балана (1968) показали, что для обеспечения наибольшей выживаемости сома необходимо в течение 30 суток подращивать его до 2-5 г, лучше всего в мальковых прудах площадью 500-1000 м2 при норме посадки 300 тыс.шт./га. Выход – 76-80 %. Любимой пищей сомят в этот период являются фитофильные хирономиды. Молодь сома выращивают в бассейнах до 30-40 мм при кормлении их артемией и другими ракообразными и тубифицидами. Для более быстрого массонакопления кормят печенью и сухим кормом. Сомов подращивают в круглых и прямоточных бассейнах при температуре воды 24 оС с кормлением при слабом освещении или в темноте в течение 20 часов из автокормушек. При этом за 6 недель подращивания получают сомов массой 20,4 г (Гамаюн, 1985). Для подращивания лучше всего пригодны мелкие, глубиной 15-30 см и длиной 2-3 м, железобетонные бассейны, которые легко чистить и в которых можно вести наблюдение за поведением личинок, регулировать подачу воды. Оптимальная температура для подращивания в бассейнах составляет 22 оС, причем при интенсивном кормлении молодь растет очень быстро. За две недели она достигает размера 2 см, за 4 недели – 4-5 см. В бассейне молодь вначале растет быстрее, чем в условиях пруда. Затем темп роста обычно снижается, и через месяц молодь из бассейнов достигает тех же размеров, что и выросшая в пруду. В бассейне емкостью 100-120 л при притоке воды в 5-8 л/мин и содержании кислорода в воде 5-6 мг/л можно в течение двух недель подращивать 5-12 тыс.штук молоди. Затем плотность посадки необходимо уменьшить до 3 тыс. штук на 100 л. Для кормления молоди наиболее пригоден зоопланктон соответствующего размера. На Ивано-Франковской рыбоводно-мелиоративной станции сеголетки сома достигали в прудах массы 31-205 г при длине тела 15-28 см. Подсаженные в нагульные пруды к карпу годовики сома в количестве от 60 до 90 штук/га осенью имели массу 500-700 г при длине тела 35-44 см.

–Сеголетки сома обыкновенного

Сом отличается быстрым ростом и в возрасте двух лет может достигать массы 1000 г и более. Более крупных подрощенных сомов можно помещать в пруды с сеголетками карпа или в поликультуре с сеголетками растительноядных рыб в таких количествах, в каких позволяет наличие основного корма сома – сорной рыбы и головастиков. В питании двухлетков сома значительный удельный вес занимает комплекс крупных беспозвоночных. В разное время сезона он варьирует от 4 до 36,3 %. На протяжении вегетационного сезона наблюдается выраженная смена основных объектов питания: до середины июня – рыбные объекты (овсянка, молодь весенне – нерестующих рыб), с середины июня – середины августа – головастики, лягушки, до конца вегетационного сезона – рыбные объекты, крупные беспозвоночные.

Выращивание двухлетков сома можно проводить совместно с двухлетками карпа без ущерба для последних, так как карп одного возраста с сомом не является доступным для сома объектом питания. Выход сомов осенью составляет 95-100 % при средней массе 900-1100 г, повышение рыбопродуктивности – на 80-90 кг/га (Балан, 1970). Обобщая результаты опыта по выращиванию сомов – двухлетков в садках на теплых водах, С.А. Владовская (1977) отмечает их высокую пластичность, способность поедать неживые корма и давать высокие привесы. Важно отметить, что в качестве корма использовались отходы рыбообработки (5 % от массы тела). Кормление проводили после захода солнца. По мере роста рацион возрастал до 10-12 %. Итоги опыта – масса сомов увеличилась с 9,95 до 32,9 кг, т.е. на 331 %.

Товарный двухлеток сома обыкновенного, в желудке которого был обнаружен мелкий (сорный) обыкновенный окунь

Исследования показали, что плотность посадки годовиков сома при выращивании в нагульных прудах рыбоводных хозяйств 2-й зоны рыбоводства – 20-30 шт./га, для 5-й зоны – 40-50 шт./га и более (в зависимости от состояния естественной кормовой базы). Необходимым мероприятием при естественном воспроизводстве сома в нерестовых прудах является — обязательная борьба с сорной рыбой. Особенностью выращивания ремонта и производителей сома при нересте является наличие в прудах укрытий. При заполнении нерестовых прудов для воспроизводства сома желательно проводить фильтрацию воды через мешки, изготовленные из мельничного газа длиной 5-6 м. Зарыбление выростных прудов молодью сома в поликультуре с карпом, осуществлять только после их подращивания. При сбросе воды из пруда сеголетки сома, в отличие от карпа, сходят с первой водой в ночное время. Во избежание травм, размер ячеи дели сетчатых рыбоуловителей, должен быть меньше, чем для сеголетков карпа (0,5 см — размер ячейки). Это необходимо учитывать в технологии выращивания данного объекта. Особенности зимовки ограниченного количества племенных сеголетков сома.

Обязательные положения при выращивании молоди сома обыкновенного на 1 и 2 годах жизни в карповом хозяйстве

 1. Создание искусственных укрытий, в виде обрезков труб, в случае если зарастаемость пруда высшей водной растительностью менее 25 % площади пруда.

2. Приобретение здорового посадочного материала (годовиков) с высокой массой тела. 3. Наличие рыбозаградительных сооружений на водоподаче и водовыпуске (для годовиков сома обыкновенного размер ячеи сеточного материала, ширина между прутьев заградительной решётки не более 0,5 см). Необходимо добиваться 96 полного отсутствия в пруду других дополнительных видов хищных рыб — щуки и окуня.

 4. Плотности посадки годовиков сома обыкновенного определяются зоной рыбоводства, имеющейся кормовой базой и целью выращивания, на товарную рыбу – 50-80 шт/га, на племенную рыбу, с большей массой тела – 30 шт/ га.

 5. Профилактическая обработка годовиков сома при посадке на выращивание является обязательным рыбоводным мероприятием, обеспечивающим защиту посадочного материала от ихтиофтириоза.

6. Массовое развитие в водоёме низшей водоросли нитчатки (Spirogira) могут создавать определённую угрозу для сеголетков и годовиков сома на первом этапе выращивания (сеголетки и годовики сома могут запутаться) – в таком случае необходимо проводить механическую очистку водоёма.

 7. Внесение в пруды, где выращиваются годовики сома обыкновенного органического удобрения (перепревшего навоза крупного рогатого скота, минимально 500 кг/га), при контроле за кислородным режимом водоёма, обеспечивает лучшее развитие естественной кормовой базы прудов и положительно сказываются на конечной массе сома

Зимовка сома В зимнее время сом всех возрастов не питается. С началом похолодания жор прекращается, и сом даже в прудах придерживается углубленных участков (в мелиосети). Это в значительной мере облегчает организацию процесса его зимовки. Он может зимовать совместно с другими мирными рыбами (карпом, сазаном, растительноядными и др. В период зимовки сом, несмотря на относительную теплолюбивость, очень хорошо переносит длительное (до 4,5 месяцев) понижение температуры воды до 1,0-+0,2о . При этом отходов во время зимовки нет. Потомство сома довольно пластично и к повышенной минерализации воды – 6,8 %о. Украинский научно-исследовательский институт рыбоводного хозяйства провел серию опытов по зимовке производителей сома в прудах. Производителей сома, отловленных в ноябре, посадили на зимовку в один из опытных прудов Васильковского нерестово-выростного рыбного хозяйства, площадью 0,5 га, глубиной 0,5-1,2 м, с твердым дном и илистыми отложениями. Концентрация кислорода в воде составила более 12,2 мг/л, температура воды – от 0,2 до 2,0оС, содержание углекислоты – 8,5-9,8 мг/л, рН – 7,8-8,4. Толщина льда достигала 40 см. 36 После таяния льда (в конце марта) отхода рыбы не отмечено. Нерест в зимовальных прудах весной прошел успешно. Рыбу, отловленную в декабре, вскрывали и установили, что сом в зимнее время не питается и находится в состоянии спячки. Таким образом, зимовку сома можно проводить совместно с мирными прудовыми рыбами в обыкновенных зимовалах карповых прудовых хозяйств

Автор Петрушин Владимир Александрович

EnglishRussianUkrainian