Адам Тейлор, основатель FirstWave Group, занимается производством тилапии с 2011 года.
Адам Тейлор, основатель крупнейшего производителя тилапии в Африке, видит огромные возможности для улучшений в этом секторе, в частности, благодаря достижениям в области питания и генетики.
Адам Тейлор основал FirstWave Group в 2011 году с целью стать самым дешевым производителем экологически чистого животного белка в мире. Команда FirstWave построила одного из крупнейших производителей тилапии в мире с рыбными фермами в Замбии и Уганде, фабрикой по производству кормов для аквакультуры в Замбии и дистрибьюцией в большей части Южной и Восточной Африки.
Каковы, по вашему мнению, основные изменения в индустрии тилапии в ближайшие пять-десять лет?
На уровне фермерских хозяйств я думаю, что есть потенциал для значительного повышения эффективности производства в результате достижений в области генетики и питания. Что касается отрасли в более широком смысле, я ожидаю, что мы увидим консолидацию, которую будут стимулировать некоторые компании, извлекающие выгоду из этих технологических достижений, а также финансовые стратегии, направленные на дальнейшую экономию за счет масштаба. С рыночной точки зрения, я думаю, мы увидим сдвиг в сторону продаж на местных развивающихся рынках в поисках более высокой прибыли.
Что вы видите в отношении питания, каковы его потенциальные изменения?
Наше понимание требований к макронутриентам тилапии достаточно продвинуто, хотя и осложняется из-за большого разнообразия производственных сред, упомянутых ранее. Это означает, что есть значительные возможности для оптимизации на уровне отдельной фермы. Ферма с быстрорастущей рыбой в более теплом водоеме потребуется низкое соотношение энергии к белку и наоборот. Эти две фермы могут находиться в одной стране, в одном водоеме и покупать одни и те же коммерческие корма, что не является оптимальным ни для одной из них. Таким образом, хозяйства, располагающие ресурсами для проведения производственных испытаний по разработке индивидуальных кормов, будут иметь значительное преимущество.
Однако более важным является наше понимание микронутриентов, нутрицевтиков и микробиома. Существуют сотни имеющихся в продаже кормовых добавок, которые прошли научные испытания и продемонстрировали положительное воздействие на рыбу и других животных. Есть все виды пробиотиков, ферментов, органических кислот, аминокислот, биосурфактантов, стабилизаторов, антиоксидантов, минералов и витаминов. Многие из них по отдельности оказывают вполне законное положительное влияние на рост и / или здоровье тилапии, хотя в лабораторных испытаниях их нечасто проверяют, превышая 50 граммов. Однако эти добавки дороги, и конечной целью компании обычно является снижение затрат. Вот где возникает проблема: механизмы действия и интерактивные эффекты между добавками, как правило, не известны.
Глядя на нынешний статус, большинство компаний, занимающихся выращиванием тилапии, хотят ложной экономии самого дешевого корма с добавлением основных микроэлементов, некоторые готовы платить за более продвинутый, но все же общий вид корма для тепловодных хозяйств, а те самые передовые фермы используют в лучшем случае обоснованное предположение относительно того, какую комбинацию добавок использовать. Это оставляет значительные возможности для ведущих рыбных хозяйств или производителей кормов для проведения прикладных исследований, чтобы определить, какие конкретные комбинации и дозировки этих добавок являются наиболее рентабельными для каждого этапа их конкретного метода производства и окружающей среды.
А как насчет генетики? Программы разведения существуют уже несколько десятилетий — как вы думаете, почему они сейчас особенно актуальны?
На то есть две причины: стоимость генетического секвенирования резко снизилась, и теперь существует небольшая группа ведущих компаний по производству тилапии по всему миру, у которых есть технические и финансовые ресурсы для применения этой технологии.
С помощью генетического секвенирования мы теперь можем перейти непосредственно к «источнику», чтобы быстро идентифицировать и количественно оценить преимущества точных генов. Это похоже на навигацию по GPS вместо секстанта.
Стоимость оборудования для секвенирования, компьютерного оборудования и программного обеспечения для аналитики значительно снизилась всего за последние 5-10 лет. Передовые программы селекции на основе генома, которые стоили бы миллионы, если не десятки миллионов долларов в 2010 году, теперь могут быть выполнены за несколько сотен тысяч долларов. Еще в 2008 году, во время финансового кризиса, секвенирование генома человека стоило более 10 миллионов долларов — сегодня это можно сделать за несколько сотен долларов . Используя Nvidia Parabricks, данные обрабатываются всего за 45 минут. Более того, для промышленных применений, когда вы знаете, какие генетические факторы вам нужны, теперь вы можете использовать быстрое секвенирование типа ПЦР, такое как KASP, с панелью низкой плотности и принимать действительно проницательные решения по разведению для отдельного животного примерно за стоимость пиццы. Двадцать лет назад это было бы научной фантастикой. Помимо затрат на секвенирование, поскольку технология стала широко распространенной, теперь доступна экосистема поддержки, например, квалифицированные технические специалисты и доступное аналитическое программное обеспечение с открытым исходным кодом.
Как вы думаете, насколько значительными с коммерческой точки зрения будут достижения в области генетического анализа для отрасли?
Птица представляет собой хороший пример. По сравнению с 1950-ми годами цыплята теперь растут в четыре раза быстрее и потребляют половину корма. Это невероятное улучшение. Эти достижения были получены в основном благодаря традиционным программам разведения, а также исследованиям в области здравоохранения и питания. Подобные результаты наблюдались в отношении производства молока и других видов мяса. Однако отрасль аквакультуры только начала касаться поверхности, особенно с точки зрения прикладных исследований за пределами академических кругов. Имейте в виду, что всего 30 лет назад отрасль аквакультуры была очень маленькой. Это означает, что предстоит реализовать значительный генетический потенциал. Причина, по которой это имеет такое коммерческое значение, заключается в том, что тилапия теперь может догнать прирост, связанный с птицами, но с рекордной скоростью — благодаря доступным современным генетическим инструментам. При наличии необходимых ресурсов вы можете увидеть 50 лет прогресса за 10 лет — этого достаточно, чтобы разрушить любую отрасль. Я думаю, что компании, которые сейчас опережают эту кривую и внедряют инновации для снижения себестоимости продукции, завтра станут лидерами.
Как и в случае с наземными животными, высокопроизводительные породы рыб доступны в специализированных селекционных компаниях с передовыми генетическими программами. Могла ли какая-либо ферма просто купить эти более эффективные сорта?
Вы могли бы, но я не думаю, что это эффективно. В отличие от наземных животных и, в частности, домашней птицы, эмпирические данные свидетельствуют о том, что «генетика тилапии не путешествует». Другими словами, существует высокая степень взаимодействия генотип-среда. Производство бройлеров во всем мире происходит в строго контролируемых закрытых помещениях: от 35 дней до 2,2 кг, такое же питание, освещение, лекарства и т. Д. Цыплята-бройлеры на хорошем предприятии в Индонезии живут практически так же, как цыплята-бройлеры в Шотландии или Канзасе. . С другой стороны, выращивание тилапии является открытой системой и чрезвычайно разнообразно: у нас есть производство прудов и садков для озер, эвтрофные озера и олиготрофные озера, более горячие и холодные водоемы, различные патогены и т. Д. Не существует стандартизированного метода или среды для выращивания тилапии. Это означает, что результаты селекционной программы, дающие отличный результат в одной среде, могут потерпеть неудачу в другой. Часто выгоды от скорости роста в основном передаются, а устойчивость — нет. В конце концов, у фермера остается много рыбы, которая быстро росла, прежде чем погибла.
Последняя важная причина заключается в том, что компаниям нужны селекционные цели, соответствующие их коммерческой стратегии и методам производства. Одна ферма может захотеть вырастить рыбу до 1 кг с максимальным выходом филе, используя корм с высокими техническими характеристиками, в то время как другая может захотеть вырастить рыбу до 350 г с использованием корма более низкого качества. Хотя есть некоторое совпадение, эти фермы лучше всего обслуживаются различными программами разведения, которые производят специфические для каждого места, соответствующие генетические линии.
Какое влияние на окружающую среду окажут эти достижения в области генетики и питания?
Очевидно, влияние будет очень положительным. Но воздействие даже более положительное, чем кажется на первый взгляд, потому что любой корм, не превращенный в мясо, является отходами — физическая материя не исчезла — и это отходы, которые вы вырезаете. Если гипотетически вы использовали на 25 процентов меньше кормов, то воздействие производства на окружающую среду могло бы снизиться на 50 процентов или более.
Это сводится к использованию правильных ингредиентов (подходящие спецификации макроэлементов), использованию большего количества легкоусвояемых питательных веществ ( R&D и контроль качества), улучшению способности рыбы переваривать все (генетика, ферменты и переработка) и обеспечению того, чтобы рыба потребляла корм (гранулы связующие и т. д. и способы кормления). Например, анализ выбросов фосфора может означать нацеливание на правильное количество фосфора, потребляемого рыбой, использование более усвояемого источника фосфора, добавление фермента фитазы для повышения усвояемости источника фитазы и разведение рыб, которые лучше переваривают или используют фосфор. В зависимости от вашей отправной точки, вместе они могут вдвое сократить выбросы фосфора и вдвое увеличить пропускную способность производственной площадки.
Вы упомянули, что эти изменения и другие факторы должны привести к консолидации отрасли, почему?
Отрасль тилапии велика: ежегодно производится 6 миллионов тонн . По объему он в три раза больше лосося и уступает только карпу. Однако отрасль крайне раздроблена: сотни тысяч мелких фермеров производят по несколько сотен тонн каждый, в основном из прудов. За исключением давнего лидера отрасли Regal Springs, совсем недавно мы увидели небольшое количество коммерческих садковых ферм, производящих более 10 000 тонн в год, таких как Yalelo, Tilbras, GeneSeas и Trapia.
Если некоторые из этих более крупных производителей начнут увеличивать инвестиции в применение новейших генетических методов и продуктов питания, я думаю, они начнут укреплять свои лидирующие позиции за счет постоянного повышения эффективности и реинвестирования в дальнейшие достижения. Более мелкие фермы могут быстро обнаружить, что не могут угнаться за более эффективными аналогами, за исключением некоторых местных торговых ниш. В любой сырьевой отрасли, если одна компания может производить за половину стоимости другой, это вызовет положительные сдвиги и займет значительную долю рынка. Это естественное созревание любой отрасли, и я считаю, что это правильное направление: продовольственная безопасность и экономический прогресс исходят от наиболее эффективных производителей, которые преуспевают, а менее эффективные производители направляют свои ресурсы в другие места.
Учитывая, что мощность отдельных производственных площадок ограничена, и, обладая глубокими техническими знаниями в этих областях, для ведущих компаний было бы естественным приобретать другие менее эффективные фермы и внедрять там те же улучшения для более быстрой стратегии роста на основе приобретений. Птицеводство в США и Бразилии является хорошим примером: отрасль консолидируется вокруг нескольких крупных эффективных интеграторов, таких как Tyson и Pilgrim’s. Подчеркивая важность этого технологического прогресса, эти фирмы теперь сосредотачиваются на более прибыльной генетике, разведении, питании и переработке, передавая выращивание животных на аутсорсинг мелким фермерам. Однако, вероятно, ведущие фирмы по выращиванию тилапии сохранят первичное земледелие, учитывая более технический и капиталоемкий характер выращивания тилапии по сравнению с птицеводством.
Как это учитывается множеством небольших прудовых хозяйств с низкими накладными расходами?
Большая часть производимой сегодня тилапии поступает из небольших прудовых хозяйств в Азии и Африке, где используются недорогие корма, длительные циклы выращивания и очень низкие накладные расходы: по сути, это только стоимость жизни для семьи, которая управляет фермой. Я думаю, мы увидим, что этот сегмент будет медленным и со временем спадет. Возможности расширения ограничиваются двумя основными факторами: емкостью и относительной ценой. Что касается мощности, то здесь не так много дополнительной воды или земли: мы видим это в Египте и Китае. В Египте сейчас очень трудно получить разрешение регулирующих органов на производство дополнительной рыбы из-за ограниченного водоснабжения, и в настоящее время стратегия Китая заключается в переходе на производство более мелких объемов специальной продукции. Что касается цены, то хотя у этих небольших хозяйств низкие накладные расходы, это также означает, что нечего сокращать для повышения эффективности. В отличие от более крупных садковых хозяйств, небольшие прудовые хозяйства могут относительно легко переключиться на выращивание других видов. Поскольку более крупные фермы делают тилапию более доступной, я ожидаю, что более мелкие прудовые фермы переключатся на выращивание более ценных видов или на нишевые рынки живых животных, что мы уже наблюдаем в Китае.
Источник thefishsite.com