Колумбийская тилапия добралась до исландского рынка

телапия в Украине

После завоевания рынка Соединенных Штатов тилапия станет первым нетрадиционным продуктом агро-экспорта Колумбии, который уже добрался до Исландии — рынка, на который страна до сих пор экспортировала только кофе.

По словам Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Колумбии, для достижения этой цели было важно выполнить совместную работу с Министерством торговли, промышленности и туризма через Программу продуктивной трансформации ProColombia в рамках проекта El Agro Export и в рамках проекта стратегии национального правительства, нацеленного на использование торговых соглашений, в данном случае — соглашения о свободной торговле EFTA (Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия).

«Это отличный пример коммерческой дипломатии, в рамках которой нам удалось воспользоваться действующими торговыми соглашениями и добиться диверсификации экспорта сельскохозяйственной продукции», — сказал министр сельского хозяйства Андрес Валенсия.

Эта работа была ключевой для развития данного экспорта на исландский рынок, через компанию из Чили, Comepez, которая выращивает и продает тилапию уже в течение 25 лет.

«Мы уже экспортируем тилапию в Испанию и Великобританию, но исландский рынок очень требовательный, и если бы у нас не было сертификации, мы бы не смогли поставлять наш продукт в эту страну», — отметил директор Comepez Андрес Масиас.

Сертификация, о которой он говорит, — это четыре звезды хорошей производственной практики (BAP) тилапии Глобального альянса по аквакультуре (GAA), которая подтверждает, что продукт соответствует самым высоким стандартам качества в четырех звеньях производственной цепочки: инкубация (семена), сельское хозяйство, или откорм, питание, переработка.

Компания была сертифицирована в ноябре 2017 года вместе с 30 другими рыбоводческими объектами, на долю которых приходится 84 процента общего объема экспорта тилапии в стране.

Согласно Масиасу, один из ключевых моментов для развития экспорта тилапии в Исландию и в целом для колумбийской тилапии, которая будет экспортироваться на рынки, такие как Соединенные Штаты или Европейский Союз, заключается в том, что филе продается свежим и отличается наивысшим качеством по доступным ценам.

Цифры Национального административного департамента статистики показывают, что за последние восемь лет экспорт тилапии удвоился — с 21,8 млн долл. США в 2010 году до 41,6 млн долл. США в 2017 году.

малька телапии можно приобрести в нашем интернет магазине .

 

Источник fishretail.ru