ВЫРАЩИВАНИЕ КЛАРИЕВЫХ СОМОВ РАДИ ИКРЫ

икра сома

В последнее время выращивание клариевых сомов привлекает к себе всё большее внимание отечественных рыбоводов. Об этом свидетельствует, в частности, нарастающий год от года поток информации об этом объекте, как в Интернете, так и в других средствах массовой информации. По проблемам культивирования клариевого сома уже защищено несколько диссертаций . Интерес к клариевым сомам связан с их способностью использовать для дыхания атмосферный кислород и, как следствие этого, нетребовательностью к качеству воды и возможностью выживать и расти при сверхплотных посадках. Особенно успешно выращивать эти виды рыб удаётся в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые не требуют наличия в местах выращивания открытых водоёмов: прудов, озёр и рек.

Клариевые сомы – уникальные объекты рыбоводства. Их потребность в воде составляет лишь 4-5% от количества воды, требуемого для выращивания карпа и других рыб, не потребляющих кислород воздуха. Это позволяет успешно заниматься рыбоводством даже в маловодных регионах.

Клариас обладает высоким темпом роста. В большинстве рыбоводных хозяйств он достигает товарных размеров в возрасте менее одного года. По оценкам В.В.Ковалёва, в условиях индустриального выращивания клариевый сом опережает по скорости роста таких традиционных объектов аквакультуры, как форель и осетровые.

Клариевый сом достаточно скороспел. В природных условиях он созревает в 2-3 года, а при культивировании в прудах – в 7-10 месяцев при массе тела 200-500 г. В рыбоводных установках индустриального типа икру можно получать от рыб, не достигших и годовалого возраста.

Необыкновенная живучесть клариевого сома позволяет сохранять его живым в течение суток на прилавках рыбных магазинов даже при отсутствии аквариумов и холодильников. Мышечная ткань сома содержит мало костей и может быть использована для организации питания в детских учреждениях.

Клариевые сомы – вкусная живучая рыба, пользующаяся спросом у населения. Однако объёмы выращивания сомов ещё не сравнимы с объёмами культивирования карпов и форелей. Объясняется это тем, что естественный ареал всех видов сомов семейства клариевых располагается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, поэтому при культивировании их в условиях России воду, в которой их содержат, приходится нагревать. Высокие цены на энергоносители и корма не позволяют снизить цены на выращенного клариевого сома до уровня, обеспечивающего доступность этой рыбы массовому потребителю.

Можно ли что-либо сделать в сложившейся ситуации? Как сделать клариевого сома дешевым, а его выращивание рентабельным? На наш взгляд, в современных условиях придать новый импульс развитию клариеводства может ориентация его на производство икры – достаточно дорогого деликатесного продукта. Икру частиковых рыб охотно покупают, и её производство лимитируется только отсутствием необходимого количества сырья. Хозяйства, выращивающие клариевых сомов, в этом отношении могут стать существенным резервом. Высокая стоимость икры будет обеспечивать рентабельность производства, благодаря этому цены на товарную рыбу можно будет снизить и довести до уровня, обеспечивающего массовый спрос у покупателей.

Суть нашего предложения, которое должно коренным образом перестроить существующую схему сомоводства и сделать его высокорентабельной и бурно развивающейся подотраслью рыбоводства, состоит в ориентации производства на преимущественное получение икры, а товарная рыба будет неизбежной, но побочной, дополнительной продукцией. Достигнуть этого можно в случае организации многократного прижизненного получения от самок сомов овулировавшей икры как сырья для последующего производства пищевого продукта. Такая схема эксплуатации икорно- товарных стад по нашим разработкам уже успешно реализована в осетроводстве.

В отличие от осетровых, икру у клариевого сома можно сцеживать не раз в год, а гораздо чаще. Специальные опыты показали, что стимулировать овуляцию новой порции икры у самок этого вида можно уже через неделю после предыдущего сцеживания . Однако количество получаемой при этом икры очень невелико. Оптимальным промежутком времени между последовательными получениями икры считается интервал в 4-6 недель. Таким образом, сцеживать икру от одной и той же самки клариевого сома можно 8-12 раз в год.

Овуляцию икры у самок клариевого сома можно стимулировать с помощью широкого спектра препаратов (гипофизы рыб и амфибий, хорионический гонадотропин человека, аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов). При этом для получения эффекта во многих случаях достаточно всего одной инъекции. Большинство авторов отмечают высокую дружность и прогнозируемость созревания. Опубликованы таблицы и графики, иллюстрирующие продолжительность созревания икры при разной температуре воды, позволяющие точно рассчитать время сцеживания икры и чётко планировать работу рыбоводов.

Есть все основания надеяться, что культивирование клариевого сома с целью получения икры-сырца для последующего производства пищевой икорной продукции существенно улучшит экономику сомоводства, а сомовья икра со временем станет в России столь же популярным и любимым блюдом, как и икра осетровых и лососевых рыб.

Автор  Подушка С.Б.

EnglishRussianUkrainian