Каротиноидные пигменты для окрашивания мышц и икры радужной форели

корм для форели

Цвет мяса рыбы определяется несколькими основными факторами: ее подвижностью, особенностями кровоснабжения мышечных волокон и пищей. Например, цвет мяса лососей обусловлен пищей — поеданием криля
и других ракообразных, планктона и т.д. При переводе на искусственные корма мясо лососевых начинает бледнеть, а потом и вовсе становится бело-розовым.
Мясо радужной форели в условиях искусственного выращивания имеет белый цвет и розовеет только при использовании в комбикормах специальных красителей, таких как каротиноиды.
Специализированные рыбные корма состоят в значительной мере из компонентов наземного происхождения, а рыбная мука изготавливается из рыб, не содержащих большого количества пигментов, поэтому в организм выращиваемых рыб каротиноиды практически не поступают. Вот почему при выборе искусственных кормов для форели важно учитывать наличие в них каротиноидов, роль которых для протекания нормальных физиологических процессов
является неоспоримой.

В связи с этим совершенствование рецептур полнорационных комбикормов с учетом наличия в них каротиноидных пигментов и их апробация весьма актуальны для рыборазведения .
Природным пигментом лососевых рыб, окрашивающим мышцы в ярко-розовый или красный цвет, является астаксантин. Он не синтезируется в организме рыб, практически не встречается в продуктах наземного происхожденияи должен поступать с пищей в качестве незаменимого фактора питания. Ввод в состав кормов для форели вытяжки β-каротина из моркови не привело к изменению окраски, после 8 мес кормления сохранился бледный цвет наружных покровов, мышц и икры. Форель, как и другие лососевые, не усваивает β-каротины пищи .
Астаксантин выполняет не только пигментирующую роль, у водных объектов он так же, как β-каротин у наземных позвоночных, является провитамином А и сильным антиоксидантом. Подобные функции выполняет и другой, менее распространенный среди гидробионтов каротиноид кантаксантин. Из нескольких сотен найденных в природе каротиноидов только астаксантин и кантаксантин окрашивают ткани лососевых рыб в розовый цвет. В комбикорма их вводят чаще всего в виде препаратов Карофилл Пинк (содержит астаксантин) и Карофилл Ред (содержит кантаксантин). Доза ввода препаратов определяется из расчета 40–50 мг свободного каротиноида на 1 кг корма. По рекомендации разработчиков для товарной рыбы допускается ввод астаксантина до 100 мг/кг корма.
В лаборатории кормов РУП «Институт рыбного хозяйства» НАН Беларуси изучалась эффективность окрашивания товарной радужной форели новым препаратом, содержащим синтетический астаксантин.
Для кормления радужной форели было изготовлено три образца экспериментального комбикорма с разными дозировками препарата Астаксантин 10%: 50; 80 и 100 мг/кг. Рецептура применяемого комбикорма К-119 соответствовала ТУ BY 100035627.015-2013 «Комбикорм экструдированный для форели» (табл. 1).

 

Кормление рыбы с добавлением препарата продолжалось в течение 90 сут.
Для оценки степени окрашивания мышц рыбы произвели ее вскрытие через 1 мес кормления с применением прапарата Астаксантин 10% в дозировке 50 и 80 мг/кг.Замечено, что появилась розовая окраска мышц при дозировке препарата 80 мг/кг, а при дозировке 50 мг/кг цвет мяса форели практически не изменился. В теле рыбы наблюдается формирование икры, которая в обоих случаях уже приобрела интенсивную оранжевую окраску (рис. 1).
При кормлении радужной форели в течение 1 мес комбикормом с препаратом Астаксантин 10% в дозировке 100 мг/кг наблюдается окрашивание наружных покровов рыбы в яркие цвета с оттенками от розового до фиолетового (рис. 2, а), стал появляться розовый оттенок у мышц и оранжевое окрашивание у икры (рис. 2, б и в).

 

корм для форели

 

Повторное вскрытие радужной форели произвеличерез 60 сут (рис. 3). Каквидим, за 2 мес даже при наименьшей дозировке препарата произошла интенсивная окраска наружных покровов тела форели в яркий радужный цвет. Однако у самок начала формироваться икра, а самцы радужной форели полностью были готовы к нересту. По этой причине вместо окрашивания мышц началось достаточно интенсивное окрашивание икры.

корм для краски форель

 

Изучены результаты накопления каротиноидов в мышцах радужной форели (табл. 2), получены математические зависимости, описывающие процесс накопления красящих веществ за разные периоды при различных дозировках препарата Астаксантин10%.

 

Графики (рис. 4) показывают экспоненциальную зависимость между временем кормления и накоплением каротиноидов в мышцах форели, для которой характерны следующие особенности: в течение первых 15 сут кормления каротиноиды накапливаются медленно и не достигают значений 1,5 мг/кг; в период с 15 до 40 сут процесс ускоряется, после 40 сут накопление каротиноидов интенсифицируется (скорость накопления возрастает в среднем на 34%), особенно при дозировке 100 мг/кг. Известно, что окраска становится яркой и интенсивной при содержании каротиноидов в мышцах форели не ниже 2,7 мг/кг . В нашем случае при дозировке 80 мг препарата Астаксантин 10% на 1 кг корма через 60 сут уровень каротиноидов составил 3,0 мг/кг, что дало устойчивую розовую окраску мышц. При дозировке препарата 100 мг/кг накопление каротиноидов за тот же период было высоким (3,75 мг/кг), мышцы имели довольно яркую розовую окраску. Через 90 сут при наибольшей дозировке (рис. 5) тело рыбы приобрело интенсивную фиолетовую окраску, мышцы и икра стали ярко-красного цвета. При меньшей дозировке препарата интенсивность окраски была на один или два тона слабее.
Анализируя полученные данные, можно заключить, что Астаксантин 10% эффективен для придания радужной форели перед реализацией ровной и интенсивной розовой окраски при добавлении его в корм в течение 90–100 сут. Препарат может быть рекомендован для использования при выращивании товарной радужной форели.

Ж. Кошак, канд. техн. наук, Д. Долгая, РУП «Институт рыбного хозяйства» НАН Беларуси
А. Пономарева, АО «Эко Ресурс Агро» (Санкт-Петербург)
Л. Рукшан, канд. техн. наук, УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

 

EnglishRussianUkrainian