НОРВЕЖСКАЯ И БРАЗИЛЬСКАЯ АКВАКУЛЬТУРНЫЕ КОМПАНИИ УСТАНАВЛИВАЮТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Новости рыбоводства

Как ожидается, в ближайшие несколько лет аквакультура станет быстроразвивающейся отраслью в Бразилии, и в ближайшие несколько лет она создаст множество возможностей для бизнеса, а норвежские компании планируют участвовать во всех областях производства тилапии, сообщает Eduardo Campos Lima.

В 2018 году Innovation Norway, государственное агентство по инновациям и развитию норвежских предприятий и промышленности, и Бразильская ассоциация рыбоводства (Peixe BR) заключили соглашение о сотрудничестве и начали строить партнерские отношения, основанные на технологиях и операционных системах, между компаниями из обеих стран. страны.

По словам Франсиско Медейроса, главы Peixe BR, основной задачей бразильских производителей тилапии является повышение эффективности их заводов с помощью технологических решений, предлагаемых норвежскими компаниями.

«Нам нужен их технологический вклад для повышения нашей конкурентоспособности. Если мы будем просто ждать развития технологий в Бразилии, мы будем скучать по лодке », — сказал он.

Контакты между норвежцами и бразильцами были впервые установлены в 2017 году, когда Штейн-Гуннар Бондевик из Innovation Norway нашел Peixe BR.

«У нас уже было очень сильное сотрудничество с Бразилией в области нефти и газа. Проработав в этой отрасли несколько лет, я очень хорошо знал сектор аквакультуры и видел там несколько возможностей », — вспоминает он. Рыбопромышленное производство является весьма заметным отраслевым сектором в Норвегии и представляет собой высокоавтоматизированную отрасль, в которой многочисленные компании предлагают интеллектуальные решения для производства, переработки и филе, в то время как в Бразилии все эти этапы производства зависят от наличия большой рабочей силы.

После нескольких встреч и семинаров делегации обеих стран посетили помещения своих коллег и узнали об особенностях и специфике отраслей друг друга, выразив готовность работать вместе. В конце 2018 года было подписано первое соглашение между бразильской Grupo Ambar Amaral, компанией, занимающейся производством, кормлением и заморозкой тилапии, и норвежской компанией Bjørdal, занимающейся переработкой морепродуктов. Другие контракты все еще обсуждаются.

Штейн-Гуннар Бондевик пояснил, что инновационный контракт полностью опосредован Innovation Norway.

«Бразильская компания выявляет проблему, которую необходимо решить, а высокотехнологичная компания разрабатывает решение, которое она может применить. Расходы частично финансируются компанией, а до 50% — Innovation Norway. Условие — это масштабируемое решение », — сказал он. Бразильская компания не обязана покупать решение в конце соглашения. Средства Innovation Norway предоставляются в виде гранта, поэтому норвежскому предпринимателю не нужно возвращать его после заключения контракта.

«Я работаю в обеих странах, чтобы люди знали об этих возможностях», — сказал Стейн-Гуннар Бондевик.

«Мы просили их, чтобы все соглашения были подписаны по принципу« бизнес-бизнес », без участия правительства», — сказал Франсиско Медейрос из Peixe BR, отметив, что его беспокоит то, что бюрократизм может стать препятствием для сотрудничества.

«Со своей стороны мы должны были увидеть, что мы могли бы немедленно привезти в Бразилию, и что потребовало бы дополнительных исследований», — добавил Стейн-Гуннар Бондевик, добавив, что Норвегия является ведущим мировым производителем лосося, и не все технологии могут быть непосредственно применены к производство других сортов рыбы. Он отметил, что решения для очистки воды и технологии обработки являются одними из элементов, которые могут быть более легко адаптированы.

По словам Антонио Рамона Амарала, одного из владельцев Grupo Ambar Amaral, критический процесс в его компании — это филе.

«В настоящее время мы производим около 30 тонн тилапии в день, на которых работает 250 человек. В одной норвежской компании, которую я посетил, сотни сотрудников ежедневно перерабатывают 600 тонн рыбы », — сказал он.

Его компания недавно приобрела филетировочную машину у бразильского производителя и намерена проанализировать ее возможности и проблемы в течение 18-месячного сотрудничества с Bjørdal.К июню 2020 года новая система, предоставленная норвежской компанией, будет полностью введена в эксплуатацию.

«Они наняли двух инженеров, которые будут тщательно изучать нашу деятельность», — сказал он. «Мы планируем сократить как минимум 20% наших расходов по завершении этого сотрудничества».

Поиск эффективности не является второстепенной проблемой для бразильских компаний прямо сейчас. Хотя их потенциальный рост значительный, они сталкиваются с конкуренцией со стороны таких стран, как Эквадор, где производительность намного выше.

«В настоящее время наша компания не экспортирует свою продукцию — цены на рынке США в Эквадоре, Колумбии и Коста-Рике очень агрессивны», — сказал Антонио Рамон Амарал.

Бразильская аквакультура выросла на 8% в 2017 году, с производством 700 000 тонн рыбы. По словам Франциско Медейроса, компании запросили государственные лицензии и ждут разрешения на производство еще 3 миллионов тонн в год.

«Каждая тонна рыбы требует вложения 740 фунтов стерлингов в морозильное оборудование и 950 фунтов стерлингов в другое оборудование. Таким образом, мы говорим о не менее 5 млрд фунтов стерлингов при выдаче этих лицензий », — заявил он, добавив, что Peixe BR также считает, что в следующем десятилетии бразильская аквакультура будет иметь двузначный рост ежегодно.

«Потребление рыбы на душу населения в Южной Америке самое низкое в мире — 9,8 кг / год. В одной только Бразилии потребление курятины на душу населения соответствует 40 кг / год. Мы хотим вырасти хотя бы до этого уровня », — сказал он.

По словам Франсиско Медейроса, сотрудничество с норвежскими компаниями привлекло внимание других стран. Но норвежцы взялись за дело.

«Я думаю, что через несколько лет Бразилия станет сверхдержавой аквакультуры, учитывая, что не так много стран имеют водные ресурсы, которые есть в Бразилии», — заключил Штейн-Гуннар Бондевик.

источник worldfishing.net