Производство Рыбы — клюшки становится крупным бизнесом в Норвегии

Спасение лососей

В 2016 году в результате заражения морскими вшами мировые запасы лосося, выращенного на фермах, сократились почти на 10 процентов. Экономическое воздействие вредного организма оценивается в 0,10–0,20 евро (0,11–0,23 долл. США) на килограмм произведенного лосося, при этом общие потери составляют около 300 млн евро (340 млн долл. США) в год.

 

Морские вши, которые, как оказалось, преобладают в индустриях выращивания атлантического лосося в Норвегии, Шотландии, Ирландии, Канаде и Чили, влияют на здоровье, благосостояние и качество выращиваемой рыбы, а также между их возможной передачей популяциям дикого лосося и вредные эффекты лечения морских вшей, могут нанести вред окружающей среде.

 

Рыба-клюшка (Cyclopterus lumpus) она же Пинагор или рыба-воробей  становится самым популярным оружием для выращивания лосося в борьбе с морскими вшами и пользуется большим спросом как сожительская «чистящая рыба», особенно в Норвегии.

морские вши

 

По оценкам SeafoodSource, количество производителей пинагоров в Норвегии составляет около 40, многие из которых являются новыми стартапами, которых привлекают высокие цены на странного вида рыбу.

 

В 2016 году промышленное производство рыбы-клюшки возросло до более чем 30 миллионов молоди, по сравнению с несколькими тысячами рыб в 2010 году. В результате, рыа — воробей в настоящее время является третьим по величине видом рыбы в Норвегии. Стоимость вакцинированной 50-граммовой рыбы-кома составляет около 22 норвежских крон (3,34 долл. США, 2,56 евро), но устоявшиеся производители опасаются, что цены упадут по мере того, как будет запущено больше производственных мощностей.

 

Wrasse (Labridae) также находятся в инструментальном сундуке лососевых и используются для борьбы с морскими вшами уже более 30 лет. Тем не менее, они, как правило, становятся неактивными зимой, в то время как рыба-клюшка продолжает питаться морскими вшами при низких температурах. Большинство фермеров используют комбинацию двух рыб в пропорциях, зависящих от их местоположения и температуры моря.

 

Увеличение производства более чистой рыбы и ее расширенное использование в Норвегии привело к усилению внимания к их благополучию, и Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов начало целевую кампанию, которая улучшит мониторинг в течение следующего года.

Недавно AquaGen взялся за разведение пинагоров в сотрудничестве с Namdal Rensefisk. По словам исследователя AquaGen Марен Момменс, в настоящее время основное внимание уделяется улучшению здоровья, долговечности и эффективности рыбы-клюшки, поскольку выживание этих рыб необходимо для эффективного контроля уровня заражения морскими вшами на лососевых фермах.

 

«Мы рады, что начали сотрудничество с Namdal Rensefisk, которая построила современное предприятие по выращиванию племенного материала вместе со своими производственными мощностями. Это сыграет важную роль в новой программе разведения », — сказала SeafoodSource генеральный директор AquaGen Нина Санти.

 

Namdal Rensefisk начал производство рыбы-клюшки в июле 2016 года, а к июню 2018 года было произведено более 2,5 миллиона рыб. В настоящее время компания ожидает, что годовой объем производства составляет 2 млн. Рыб.

 

В Уэльсе производитель пинагоров Ocean Matters ввел сертификационную марку, с помощью которой он стремится информировать рестораторов и потребителей о том, как отрасль решает биологическую проблему морских вшей с помощью стратегий совместного проживания.

 

«Мы полагаем, что фермеры, выращивающие лосося, которые предпочитают рыбу-клюшку вместо механической обработки для удаления морских вшей с лосося, должны быть признаны и прославлены за их приверженность благосостоянию рыб и охране окружающей среды. Вот почему мы создали нашу программу сертификации для поддержки усилий клиентов по достижению устойчивого будущего для выращивания лосося », — сказал SeafoodSource главный исполнительный директор и соучредитель Ocean Matters Вернер Форстер. «Мы рады, что стали первыми, кто начал эту программу и сыграл свою роль в решении проблемы с морскими вшами, создав естественное решение в интересах рыбоводов, потребителей и окружающей среды».

 

Компания Ocean Matters, начавшая торговать в конце 2016 года, недавно получила финансирование, чтобы помочь удвоить ее нынешние производственные мощности по производству кусковой рыбы с двух миллионов до четырех миллионов, чтобы удовлетворить растущий спрос на рынке в Соединенном Королевстве.